강사 정보
강사명 | 최아기 | |
주요 강의 경력 | 순천대학교 사회문화예술대학원 차생활문화학과 이학석사 전주대학교 평생교육원 원광대학교 평생교육원 김제여성회관 익산여성회관 |
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온라인 운영능력 |
프로그램 정보
분류 | 문화/예술 |
프로그램 | 꽃차소믈리에 |
프로그램 소개 | 자연이 주는 선물 꽃을 이용하여 다양한 차를 덖음 방식으로 제다하여 색, 향, 미, 맛을 기본으로 꽃차를 만드는 과정 |
프로그램 강의계획 |
1. 꽃차의 이해, 꽃차 찻자리/ OT 2. 꽃차도구 및 명칭 관리 사용법 / 팬지 꽃 제다 실습 3. 꽃의 특성별 제다방법 / 장미 꽃 제다 실습 4. 꽃차 식물의 성질과 특성 / 천일홍 꽃 제다 실습 5. 계절별 양생차 / 마리골드 꽃 제다 실습 6. 꽃차 칼라 테라피 / 노랑코스모스 꽃 제다 실습 7. 잎차의 종류와 특성 및 활용 / 연잎 제다 실습 8. 꽃차와 다식/ 구절초 제다 실습 9. 티 테라피 / 쑥 꽃 제다 실습 10. 허브차 활용 / 감국화 제다 실습 11. 찻물의 온도와 생활용수 / 차 꽃 제다 실습 12. 6대 다류 / 동국화 제다 실습 13. 블렌딩 티 활용 / 뽕잎 제다 실습 14. 꽃차 예절과 테이블 셋팅 / 비트 제다 실습 15. 실습한 꽃차 품평회 및 전시회, 찻자리 |
기타 | 계절에 따라 꽃은 다른 꽃으로 실습합니다. |
자격증
자격증명 | 발행처 |
사범증 덖음수석6호 | (사)초록문화학교&꽃차교육원 |
꽃차소믈리에 특급 | 한국꽃차협회 |
명인자격증 | (사) 한국꽃차협회 |